Mosaïque
Les pâtes de verre et autres matériaux pour mosaïque sont assez chers et ne répondent pas toujours à nos attentes (couleurs, textures, etc.).
Alors pourquoi ne pas utiliser notre pâte magique pour fabriquer ses propres tesselles ?
En plus, cela permettra de se débarrasser des chutes de pâte qui s'accumulent toujours !!
Matériel :
- Chutes de pâte
- Fimo de différentes couleurs
- Colle
- Joint pour mosaïque
- Raclette pour appliquer les joints (ou vos petits doigts)
- Eponge
- Support (cadre, miroir...)
- Préparer deux plaques à la pasta machine (épaisseur la plus large) : une à partir de chûtes de pâte et un dégradé.
- Réduire l'épaisseur du dégradé à la pasta machine (j'ai utilisé le réglage 5).
(attention, si vous essayez d'obtenir une plaque trop fine, elle va se déchirer !!)
- Poser le dégradé sur la plaque de chûtes.
- Passer à la pasta machine (épaisseur la plus large) pour éliminer les bulles d'air. (Répéter les étapes précédentes pour être certain d'obtenir suffisamment de tesselles pour recouvrir votre support.)
- Couper la plaque comme suit :
METHODE 1 (coupe d'une plaque entière)
Avantage : vous obtenez des petites chutes qui seront bien utiles pour comber les vides au moment du collage. Même si vous ne repassez pas sur toutes les lignes de coupe avec la lame, les morceaux se détacheront très bien après la cuisson.
Inconvénient : la lame n'est parfois pas assez longue pour les grandes plaques !
METHODE 2 (coupe pièce par pièce)
Avantage : vous choisissez la forme exacte de vos tesselles, coupe plus franche
Inconvénient : plus long et plus fastidieux !!
- Cuire 30 minutes à 130 °C.
- Regrouper les tesselles par couleur.
- Essayer différentes positions sur le cadre pour trouver la présentation qui vous plait le plus et coller chaque pièce (c'est là qu'il faut beaucoup de patience !!).
- Appliquer le joint avec la spatule et passer un coup d'éponge lorsqu'il commence à sécher.
- Vernir (facultatif).
Résultat
Place à votre imagination ! On peut par exemple fabriquer ses tesselles à partir de tranches découpées dans des canes, texturer les morceaux avant cuisson...
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