Tous les tutoriels, leçons en images, sauf les cannes
Modelage, astuces montage, techniques variées
Tutoriel Soldat Casse noisette
Ce matin un petit cadeau pour vous inspirer et vous encourager à participer au Challenge de Noël!
Il parait qu'ils reviennent à la mode cette année!
Voici donc un petit montage vidéo pour vous aider à créer un petit soldat Casse Noisette
Voici ce que vous pourrez créer grace à cette vidéo
Tutoriel modelage Dragon
Il est grand temps de s'évader un peu de la morosité ambiante, et pour cela quoi de mieux qu'un peu de polymère!
Aujourd'hui il s'agit d'un petit tutoriel de modelage, ou comment réaliser un dragon.
Le voici résumé ici en quelques étapes, mais vous pouvez retrouver tous les détails en photo dans cet album
Il vous faudra un peu moins d'1/2 pain pour faire cette créature, et un peu moins d'un quart pour cette partie, commencez par modeler la forme du corps
Recouvrez les avec 2 demi cercles de pâte et lissez
ajoutez de petits boudins pour le crâne et lissez
Marquez le nez avec un outil boule ou un cure dent et coupez la bouche au scalpel
Placez de petites cornes sur le coté et lissez pour les faire tenir
Ajouter de vraies cornes sur le haut de la tête et couvrez d'un peu pâte pour cacher la démarquation
Préparez les 4 pates comme ceci
Positionnez-les de part et d'autre du corps, ajustez la taille et coupez le surplus
Lissez la jonction des pâtes sur le corps
Avec un petit outil cercle, ici petite causse d'éléctricien, texturez des écailles sur tout le corps du reptile, cela permet de cacher les raccords et donne vraiment l'aspect de la peau
Dessinez les ailes et sculptez-les, positionnez-les sur le corps et texturez le raccord
Après cuisson, une patine ombre donnera un bel aspect vieilli a votre modelage!
Tutoriel réalisé par Nyfafimo
Pour avoir du blanc bien "blanc" - Retouche d'images
Bonjour, bonjour,
Petit article du dimanche, tranquille!
Avoir du blanc bien blanc
Alors, non, je n'ai pas craqué, on ne va pas parler lessive, mais retouche d'images.
Suite aux derniers challenges du journal, et aux nombreux échanges(*), je me dis qu'un petit tuto pour avoir du blanc bien blanc peut en intéresser plus d'une (et plus d'un pour ces messieurs ;-) )...
Attention, niveau "pour tout le monde" je ne suis pas infographiste!
Les instructions qui suivent sont simples.
Je n'utilise que "The Gimp" -logiciel gratuit-, alors je me suis faites aider.
Dame Gadouille, m'a fourni la partie "photoshop", j'avoue que c'est avec ses conseils (photoshop) que j'ai trouvé l'outil sur "The gimp" pour dire comme c'est simplissime.
De manière générale, si cette petite manip' ne suffisait pas, refaites la photo, se sera plus simple!
En revanche aussi simple soit-elle, elle mettra votre création en valeur...
C'est parti, choisissez vous une photo
Dans "The Gimp"
Dans le menu "couleurs"
La fenêtres de "niveaux" s'ouvre
Sélectionner la "pipette" blanche
Le curseur de votre souris va prendre la forme de la pipette,
- pointer le blanc sur la photo,
- cliquer
- et c'est tout!
Les autres couleurs vont s'ajuster!
Eventuellement, recadrer la photo!
Ci dessous 2 Avant/après, le premier tel qu'on me l'a envoyé pour un challenge et le second avec une photo initiale prise en mini-studio photo
Ayez à l'esprit que votre cerveau corrige la perception que vous avez des photos de vos création car vous connaissez l'objet "en vrai"
Dans "Photoshop"
Menu "images" --> "réglages" --> "Niveaux"
Sélectionner la pipette "blanc"
- pointer le blanc sur la photo,
- cliquer
- et c'est tout!
Les autres couleurs vont s'ajuster!
Eventuellement, recadrer la photo!
Alors, il y a un challenge en cours (ici), n'hésitez pas à abuser de ces modestes outils ;-)
(*) j'ai adoré les échanges avec chacun de vous, ça rend ces challenges plus humain, c'est vraiment génial!
Donc continuez de participer et il y aura toujours une réponse personnalisée ;-)
Joyeuses Pâques
Pour un week-end de Pâques pluvieux
bonne fête à tous et toutes
Quelques bases élémentaires pour la création d'oeufs en pâte polymère
petit tuto sans prétention, à l'usage des débutants-tes
Le support
Le plus économique est d'utiliser une véritable coquille d'oeuf que vous viderez, commencez avec un oeuf de poule, c'est l'idéal question taille et coût.
Donc pour ne rien gaspiller, prévoyez de faire cela à la prochaine omelette, si cela n'est pas au menu pour tout de suite eh bien vous pouvez néanmoins vider vos oeufs et les garder au frigo 1 jour ou deux.
-
Laver l'extérieur de votre oeuf,
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perçage: à l'aide d'un poinçon assez fin ou d'une grosse aiguille pratiquer 2 trous: l'un très petit au sommet de l'oeuf ( partie la plus pointue ), l'autre d'environ 4 à 5 mm de diamètre à l' extrémité opposée (partie la plus large ), pour ce faire enfoncer doucement la pointe mais dans un mouvement tournant, comme agirait une perceuse, cela évite de casser et de fendre la coquille;sur le sommet un tout petit trou suffit, il servira à faire pénétrer l'air quand vous soufflerez , à l'extrémité opposée il doit etre plus important pour evacuer sans forcer le blanc et le jaune
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expulsion de l'intérieur de l'oeuf: mettez votre oeuf au dessus d'un bol et soufflez doucement dans le trou du haut, tout s'évacue facilement.S'il s'agit d'un oeuf d'oie ou de cane il faut auparavant rentrer dans l'oeuf une brochette ou un pique en le tournant afin de crever le jaune car sinon vous pouvez tjrs vous époumoner à souffler rien ne sortira.Le fait d'avoir lavé avant vous permet de recueillir jaune et blanc proprement et de ne pas se récupérer de saletés sur les lèvres en soufflant.Si vous faites partie des traumatisés par la grippe aviaire, vous pouvez , pour plus de sureté, mettre un petit bout de scellofrais à l'endroit où vous soufflerez...sans oublier de le percer au niveau du trou!!!
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lavage de l 'oeuf: mettez le sous le robinet, remplissez au 1/3, secouer, vider et répèter l'opération 5 à 6 fois, relaver aussi l'extérieur puis bien secouer pour vider le maximum d'eau, mettre à sécher sur le chauffage central.
préparation du support la 1ère couche:
nul besoin de recouvrir votre coquille de colle ou autre apprêt,la pâte polymère y adhère tres bien sans rien, je n'ai jamais eu de problème.
Par contre avant de décorer l'oeuf il est préférable de l'enrober d'une 1 ère couche de pâte pour le solidifier et pour que le décor ( tranches de canes, textures etc... ) adhère mieux.Mais si vous voulez le recouvrir simplement d'une couche uniforme ( ex mokumé gane que vous préparerez sur une plaque passée à la pasta machine ) vous pouvez le faire directement sans 1ère couche à condition d'etre tres délicat pour ne pas casser la coquille.
1. faire une feuille de pâte épaisseur 6 à la pasta machine ( ou au rouleau mais d'épaisseur très régulière afin d'éviter un poncage trop important qui rattraperait les inégalités ), cette 1ère couche peut utiliser vos petits restes,toutes couleurs mélangées,ce n'est pas grave puisqu'elle ne se verra pas. Il est par contre très important que la pâte soit bien travaillée pour ne présenter aucune bulles d'air
2. envelopper la moitié de votre oeuf dans cette feuille de pâte en prenant soin au fur et à mesure de lisser la pâte pour chasser les bulles d'air et la bien plaquer contre la coquille
n'hésitez pas à couper la feuille quand elle commence à faire des plis irratrapables, dites-vous bien que vous n'arriverez jamais à recouvrir l'oeuf en une seule fois
3. les points délicats vont etre les jonctions entre les morceaux de feuille: il faudra éviter surchage d'épaisseur ou trous, une technique pour faire cela le plus délicatement possible est de faire se chevaucher les feuilles de 4 à 5mm en se recouvrant ( on voit tres bien la limite en surépaisseur ), puis inciser au milieu des 2 épaisseurs en ligne droite, ensuite soulever tres délicatement les lèvres ainsi formées de chaque coté et retirer l'épaisseur en trop, remettre les lèvres bord à bord et lisser soit au doigt soit au crayon soit au rouleau pour faire joindre sans créer trop de bourrelets
4. laisser les 2 orifices des sommets percés afin que l 'air s'évacue à la cuisson.
5. lisser au doigt sous le robinet d'eau, cela régularise
6. cuire votre oeuf , pour se faire j'utilise un piédestal tout simple réalisé avec une large base de papier d'alu surmontée d'une torsade et j'enfile mon oeuf dessus par l'orifice le plus large
Et voila, à vous maintenant de faire marcher votre imagination pour le décorer, vous avez quelques exemples ci après :
http://www.treebelly.com/art/eggs/eggs.html
Polymer Clay Central
Polymer Clay Central Tuto
Tutoriel de printemps par Fanny
Réalisé par Fanny (alias Nyfafimo) rien que pour vous voici une leçon en images pour accueillir le printemps comme il se doit avec des fleurs et un poisson!
Merci à Fanny pour ce tuto et bon modelage à tous!
N'oubliez pas que la page FB du journal est ouverte aux publications des abonnés vous pourrez y montrer les réalisations que vous aurez faites avec les leçons en images du journal.
Merci de vos commentaires likes et partages
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Tutoriel de Saint Valentin
Un peu de tendresse aujourd'hui avec cette activité matinale pour organiser une journée parfaite. Quoi de mieux que d'enrouler des formes pour créer une union parfaite? Lulianne vous dis ça en secret juste entre nous ...
Merci à Anne LULIANNE
Abonnement à la page AFInspirations sur FB:
Informations sur le groupe : http://figuredargile.canalblog.com
Tutoriel d'Halloween Araignée
Voici Dudule et la leçon sans paroles, tout au visuel et au toucher entre les mains expertes de Lulianne.
Une visite s'impose chez Lulianne ici
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Tutoriel d'Halloween Citrouille et Fantôme
En ce vendredi 13 du mois d'octobre, Fanny vous propose une actvité de découverte du modelage avec les enfants autour du thème d'Halloween avec une leçon en images pour fabriquer une jolie citrouille et un très mignon petit fantôme.
Tutoriel d'Halloween Citrouille et Fantôme par Fanny, Nyfafimo
Matériel :
Pâte polymère orange, verte, fluoresente, blanche et noire
Pique/aiguille
Emporte pièce carré
Outil boule
Pour la citrouille :
Faire une boule avec la pâte orange
L’aplatir légèrement
Marquer un point à l’aiguille puis à partir de ce point creuser le sillon pour modeler la citrouille
Faire 3 ou 4 petites boules vertes
Les aplatir, puis pincer avec les doigts un côté pour modeler la feuille, marquer la nervure avec l’aiguille
Placer les feuilles (3 ou 4 selon votre goût)
Faire un « boudin » fin et allongé, placer le bout au centre des feuilles puis le tortiller légèrement pour figurer la tige
Faire 2 boules de pâte blanche et 2 plus petits de pâte noire et aplatissez les pour faire les
yeux, placez les sur votre citrouille
Dessinez la bouche avec l’aiguille
Pour le Fantôme :
Aplatir un morceau de pâte fluorescente
Coupez un carré grâce à l’emporte pièce
Placez le carré de pâte sur l’outil boule et repliez avec douceur la pâte pour modeler le « drap » figurant le fantôme
Faire 2 petites boules noires et placez-les sur le corps du fantôme pour les yeux.
Vous pouvez faire un trou avec l’aiguille et mettre des piques pour les suspendre, faire des bijoux…
On recommande une visite chez Fanny ici et ici
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Tuto fermoir aimanté personnalisé - par Catherine Pairault
Catherine, une polymériste adorable et généreuse, anime des ateliers pour seniors - bénévolement (oui ça existe encore ;)
Quand elle m'a annoncé qu'elle voulait partager un tuto avec d'autres polyméristes, mais qu'elle ne savait pas comment faire (vu qu'elle n'a ni de blog ni de page Facebook), je lui ai proposer de le partager sur "The" blog ultime: Parole de Pâte!
Voici donc sans plus attendre son tuto de fermoir aimanté personnalisé.
Petites infos générales:
Le fermoir réalisé ainsi est parfaitement assorti au collier ou au pendentif. La colle cyanoacrylate, si on l’utilise avec soin, est invisible et très solide. Le collage tient parfaitement, si l’on prend la précaution de faire une olive assez longue pour que la partie collée du cordon soit suffisante.
Les aimants au néodyme, achetés chez « passion aimants » (je n’y ai pas d’actions!), dans un salon comme « Créations et savoir faire », coûtent 0,50 € pièce. Ils ont une très grande puissance, mais ne peuvent pas passer au four en même temps que la pâte polymère sans perdre leur aimantation, d’où l’idée de ce montage dans la pâte cuite. On en trouve aussi sur Internet, encore moins chers (par exemple chez 123-magnet : aimants néodymes disques Ø5 x 3 mm)
Matériel pour le fermoir :
- 2 petits aimants de 5mm de diamètre et 3mm d’épaisseur.
- De la colle cyanoacrylate
- Un foret à bois de 5mm
Préparer une olive de pâte polymère assortie au collier ou au pendentif. Percer cette olive dans la longueur et la faire cuire. La couper en deux, pendant qu’elle est chaude, à la sortie du four.
Dans chaque moitié, creuser un trou permettant de rentrer sans problème un aimant. On peut le faire, avec un foret de 5mm de diamètre, à la main ou à la mini-perceuse. Mesurer soigneusement la profondeur de ce trou, l’aimant doit y tenir juste, sans s’enfoncer ni déborder. On peut pour cela faire un repère sur le foret.
Dans le même temps, avec un foret plus fin, agrandir si nécessaire le trou qui permettra de passer le cordon.
Coller ce cordon à l’extrémité de chaque demie olive, avec de la colle cyanoacrylate, sans empiéter sur l’espace de l’aimant.
Toujours avec la colle cyanoacrylate, coller l’un des aimants dans l’une des alvéoles. Appuyer fort sur l’aimant pour qu’il affleure juste au bord du trou (avec une vieille carte de fidélité en plastique par exemple, pas avec un objet métallique !) Attendre que ce soit bien sec. A ce moment-là, présenter l’autre aimant en face du premier pour être sûr du sens d’aimantation. En effet, il serait dommage de coller les 2 aimants de façon qu’ils se repoussent au lieu de s’attirer ! On peut aussi marquer les faces avec un feutre quand les aimants sont dans la bonne position, avant de les coller. Coller le deuxième aimant dans son alvéole. Séparer immédiatement les 2 aimants en les faisant glisser l’un par rapport à l’autre, pour qu’ils ne risquent pas de se coller entre eux. Bien laisser durcir la colle avant d’essayer le fermoir.
Dans le même temps, avec un foret plus fin, agrandir si nécessaire le trou qui permettra de passer le cordon.
NB: Ces fermoirs magnétiques sont très puissants si on se procure bien des aimants au néodyme. Ils sont légers, discrets, peu onéreux, très faciles à mettre et enlever, et ne s’oxydent pas comme des fermoirs métalliques.
Un grand merci pour ton partage Catherine :)
Bonne Création à tous!!!!
PS: Si vous aussi voulez partager un tuto sur Parole de Pâte, contactez-moi: florence@creationmyway.com
Ribambelle
A eu la gentillesse de partager avec nous sa méthode
pour teinter de la pâte avec des encres à alcool.
Leçon en images
Vous pouvez également télécharger le fichier PDF
TUTO_encres_sur_blanc_porcelaine_1
Retrouvez Del Ribambelle sur son blog
ou sur sa page FaceBook.
Merci Del pour le partage.
Suite aux commentaires laissés par nos visiteuses-rs, je rajoute deux informations.
La première concerne, le blanc porcleaine.
Sofie nous précise que le blanc porcelaine peut être obtenu
en mélangeant 50% de blanc et 50% de transparent dans n'importe quelle marque.
La deuxième, c'est le commentaire de Del sur la dernière photo que certaines-s ont du mal à lire.
Le blanc porcelaine donne de la profondeur au résultat.
Pensez à cuire une deuxième fois avant de faire vos semelles, sinon la couleur vous restera sur les doigts.
Et n'oubliez pas de me montrer vos créas