Voici une bague très simple, à la portée de tous (déjà testée par de nombreux débutants lors de l'atelier découverte de la pâte d'argent organisé par l'association millefiori avec succès) à réaliser en pâte d'argent (Art Clay Silver, PMC) sans triboulet!
Mesurez la taille de doigt désirée à l'aide d'un baguier
Baguiers gratuits en ligne à imprimer :
http://www.maty.com/images/baguier.pdf
ftp://ftp2.mediterranean-interiors.com/mediterrd/MIringcase-FR.pdf
http://www.les-creatifs.com/graphismes/baguier.pdf
http://www.ventesprecieuses.fr/iso_album/baguier_ventesprecieuses.pdf
La pâte d'argent réduisant à la cuisson, prenez une taille supérieure de 3 ou 5 tailles françaises pour la réalisation de la bague (3 pour Art Clay Silver 650, 5 pour PMC 3).
Dessinez un gabarit sur un papier à l'aide de ce baguier en y ajoutant le zircon
Découpez ce gabarit
Étalez la pâte d'argent sur une épaisseur de 2 mm (8 cartes à jouer)
Découpez la pâte à l'aide du baguier en prenant garde de bien prendre la taille supérieure de 3 ou de 5 à la taille désirée
A l'aide du gabarit, découpez le tour de la bague
Insérez le zircon dans la pâte encore humide et laissez sécher
Limez la bague sèche pour lui donner une forme arrondie et dégager le zircon.
Poncez-la ensuite à l'aide d'éponges à poncer
Nettoyez le zircon de toute trace de pâte
Cuisez au chalumeau sur une brique réfractaire en vous mettant dans la pénombre pour bien appréhender les changements de couleur de la pâte.
A partir du moment où la bague devient orange, comptez 5 minutes minmum de cuisson en conservant cette couleur. Ne cuisez surtout pas trop fort. Si la pâte devient rouge, vous approchez du point de fusion et risquez de faire fondre votre bague. Reculez le chalumeau.
Si au contraire la pâte blanchit, la température n'est pas suffisante, rapprochez le chalumeau.
Si vous n'êtes pas sûr de vous, vous pouvez cuire plus longtemps, toujours en surveillant attentivement la couleur. Il n'y a aucun risque à cuire plus longtemps que nécessaire, il y en a par contre, si vous ne cuisez pas suffisamment longtemps.
Ce temps de cuisson est supérieur à ceux recommandés par les fabricants des pâtes d'argent, qui à priori savent de quoi ils parlent, et si la bonne température est atteinte la bague sera parfaitement bien cuite. D'où l'importance de se mettre bien dans la pénombre car le seul paramètre sera la couleur de la pâte.
Laissez refroidir à température ambiante.
Pour vérifier si la cuisson a été suffisante, vérifiez que la bague a bien réduit de taille. Le cas échéant, reprenez la cuisson.
Brossez la bague à l'aide d'une brosse en soies d'acier inoxydable
Poncez le bijou à l'aide de papier de verre depuis le grain 1500 jusqu'au grain 6000
Puis, appliquez de la pâte à polir et essuyez-la avec un chiffon doux
Si vous avez des questions n'hésitez pas à me contacter :
Sabine Alienor