Joyeuses Pâques
Pour un week-end de Pâques pluvieux
bonne fête à tous et toutes
Quelques bases élémentaires pour la création d'oeufs en pâte polymère
petit tuto sans prétention, à l'usage des débutants-tes
Le support
Le plus économique est d'utiliser une véritable coquille d'oeuf que vous viderez, commencez avec un oeuf de poule, c'est l'idéal question taille et coût.
Donc pour ne rien gaspiller, prévoyez de faire cela à la prochaine omelette, si cela n'est pas au menu pour tout de suite eh bien vous pouvez néanmoins vider vos oeufs et les garder au frigo 1 jour ou deux.
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Laver l'extérieur de votre oeuf,
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perçage: à l'aide d'un poinçon assez fin ou d'une grosse aiguille pratiquer 2 trous: l'un très petit au sommet de l'oeuf ( partie la plus pointue ), l'autre d'environ 4 à 5 mm de diamètre à l' extrémité opposée (partie la plus large ), pour ce faire enfoncer doucement la pointe mais dans un mouvement tournant, comme agirait une perceuse, cela évite de casser et de fendre la coquille;sur le sommet un tout petit trou suffit, il servira à faire pénétrer l'air quand vous soufflerez , à l'extrémité opposée il doit etre plus important pour evacuer sans forcer le blanc et le jaune
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expulsion de l'intérieur de l'oeuf: mettez votre oeuf au dessus d'un bol et soufflez doucement dans le trou du haut, tout s'évacue facilement.S'il s'agit d'un oeuf d'oie ou de cane il faut auparavant rentrer dans l'oeuf une brochette ou un pique en le tournant afin de crever le jaune car sinon vous pouvez tjrs vous époumoner à souffler rien ne sortira.Le fait d'avoir lavé avant vous permet de recueillir jaune et blanc proprement et de ne pas se récupérer de saletés sur les lèvres en soufflant.Si vous faites partie des traumatisés par la grippe aviaire, vous pouvez , pour plus de sureté, mettre un petit bout de scellofrais à l'endroit où vous soufflerez...sans oublier de le percer au niveau du trou!!!
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lavage de l 'oeuf: mettez le sous le robinet, remplissez au 1/3, secouer, vider et répèter l'opération 5 à 6 fois, relaver aussi l'extérieur puis bien secouer pour vider le maximum d'eau, mettre à sécher sur le chauffage central.
préparation du support la 1ère couche:
nul besoin de recouvrir votre coquille de colle ou autre apprêt,la pâte polymère y adhère tres bien sans rien, je n'ai jamais eu de problème.
Par contre avant de décorer l'oeuf il est préférable de l'enrober d'une 1 ère couche de pâte pour le solidifier et pour que le décor ( tranches de canes, textures etc... ) adhère mieux.Mais si vous voulez le recouvrir simplement d'une couche uniforme ( ex mokumé gane que vous préparerez sur une plaque passée à la pasta machine ) vous pouvez le faire directement sans 1ère couche à condition d'etre tres délicat pour ne pas casser la coquille.
1. faire une feuille de pâte épaisseur 6 à la pasta machine ( ou au rouleau mais d'épaisseur très régulière afin d'éviter un poncage trop important qui rattraperait les inégalités ), cette 1ère couche peut utiliser vos petits restes,toutes couleurs mélangées,ce n'est pas grave puisqu'elle ne se verra pas. Il est par contre très important que la pâte soit bien travaillée pour ne présenter aucune bulles d'air
2. envelopper la moitié de votre oeuf dans cette feuille de pâte en prenant soin au fur et à mesure de lisser la pâte pour chasser les bulles d'air et la bien plaquer contre la coquille
n'hésitez pas à couper la feuille quand elle commence à faire des plis irratrapables, dites-vous bien que vous n'arriverez jamais à recouvrir l'oeuf en une seule fois
3. les points délicats vont etre les jonctions entre les morceaux de feuille: il faudra éviter surchage d'épaisseur ou trous, une technique pour faire cela le plus délicatement possible est de faire se chevaucher les feuilles de 4 à 5mm en se recouvrant ( on voit tres bien la limite en surépaisseur ), puis inciser au milieu des 2 épaisseurs en ligne droite, ensuite soulever tres délicatement les lèvres ainsi formées de chaque coté et retirer l'épaisseur en trop, remettre les lèvres bord à bord et lisser soit au doigt soit au crayon soit au rouleau pour faire joindre sans créer trop de bourrelets
4. laisser les 2 orifices des sommets percés afin que l 'air s'évacue à la cuisson.
5. lisser au doigt sous le robinet d'eau, cela régularise
6. cuire votre oeuf , pour se faire j'utilise un piédestal tout simple réalisé avec une large base de papier d'alu surmontée d'une torsade et j'enfile mon oeuf dessus par l'orifice le plus large
Et voila, à vous maintenant de faire marcher votre imagination pour le décorer, vous avez quelques exemples ci après :
http://www.treebelly.com/art/eggs/eggs.html
Polymer Clay Central
Polymer Clay Central Tuto