Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Parole de pâte
13 décembre 2013

Adieu FIMO ?

 

fimo

Quand est-ce que ça a démarré ?

Difficile à dire... Un an ? Un an et demi ?

Un jour, on constate que son pain de fimo tout neuf est tout sec et on se dit : zut, je me suis fait refiler un vieux truc !

A partir du dixième dans le même état, les questions commencent à surgir :

C'est moi qui ne sais plus travailler la pâte ?

Il fait trop froid...

Il fait trop chaud....

Mais quand son stock entier de fimo se retrouve sous forme de parmesan sous les rouleaux de la machine, quand la fine couche de translucide ne colle plus à la couche inférieure, quand les tranches de cannes de plus d'une semaine ne supportent plus d'être courbées et mises en forme sans s'émietter et se craqueler.....

Quand en plus on se rend compte que malgré notre surveillance vigilante de la la température et du temps de cuisson, les pièces ne sont manifestement pas entièrement polymérisées et se cassent....on se dit quand même que monsieur Fimo a fait quelque chose à sa pâte dans notre dos !!!!

Bref, en résumé, la nouvelle FIMO n'est plus une pâte à modeler !

 Elle n'a plus ni élasticité ni adhérence, ni plasticité...

A quoi va-t-elle bien pouvoir servir ?

Quel est l'objectif d'un tel sabordage d'un produit qui, quand même, avait pour avantage de cumuler pas mal de qualités : bonne consistance, large gamme de belles couleurs, prix avantageux, grande disponibilité sur le marché....

Rappelez-vous la précédente polémique qui avait eu lieu après le rachat d'Eberhard Faber par Staedtler : la pâte était devenue molle comme du chewing gum... Certaines d'entre nous avaient participé à des crash tests sur des pains de fimo (tous jaunes !!!) et rendu leur verdict. Cette consultation n'a apparement servi à rien, si on en croit la qualité du produit actuellement !

Alors que faire ?

D'abord changer de marque, ça c'est indispensable si on veut travailler sérieusement, bien sûr !

Mais il serait bon que notre mécontentement parvienne aux oreilles de monsieur FIMO afin d'avoir des explications, et d'envisager, pourquoi pas, des solutions ?

Alors "auf Wiedersehen" FIMO ?????

Nous attendons vos témoignages et vos suggestions !

 

Publicité
Publicité
Commentaires
A
J'ai rencontré exactement le même problème et seinserement je c'est plus quoi faire 😢
Répondre
B
bonjour j'ai pleins de pains de fimo non entamés donc dans leur emballage d'origine mais qui date de plus de 5 ans comme je ne fimote plus sont'ils encore utilisables ? car je voudrais les vendre merci de me dire si c'est faisable
Répondre
J
Bonjour, Je suis contente de trouver cet article car je me trouve devant ce problème et je ne sais pas comment faire. Ma fille avait fait des statues magnifiques en fimo il y a environ 3 ans et ayant déménagé elles me les avaient confiées. Ces statues sont dans une bibliothèque en merisier avec une porte vitrée. Or, je dois les lui rapporter bientôt. j'ai donc voulu les prendre pour les emballer avant de les mettre dans des cartons pour le transport. Et elles sont toutes moles : mes doigts d'enfonces, certaines parties se sont détachées. Je suis catastrophée et ne sais pas comment faire pour pouvoir les transporter sans quelles s'abiment; Y a t-il un moyen pour quelles durcissent de nouveau et dans quoi puis-je les emballer ; film plastique? bulles, papier alu ? Comment les empêcher de fondre pendant la voyage qui va durer deux heures en voiture ? Merci beuacoup à ceux ou celles qui voudront bien m'aider à trouver une solution. J'avais penser les mettre dans le congélateur mais j' ai peur de les abimer encore plus.Elles avaient été cuites eu four et peintes. avec de la pei nture acrylique. , je crois. Merci d'avance
Répondre
S
Bon je constate que ca ne viens pas de moi....ouf j'e suis sans cesse obligé de remettre de la fimo liquide pour avoir un semblant de matière donc perte de temps.;;; et comme je me suis peter l'épaule y a quelques mois imaginez le carnage quand je modèle ,mais avec le stock que j'ai je peux pas me permettre de tout jeter!.:!.:!.:!.mais j'ai eu l'occasion de tester la cernit waouh plus malléable, mon épaule va être contente .....affaire a suivre ....
Répondre
C
Bonjour,<br /> <br /> Je n'ai pas spécialement eu de problème avec ma Fimo, j'ai des pains que j'ai laissé de côté pendant au moins 5 ans et même s'ils s’effritaient un chouilla ce n'était pas l'horreur!<br /> <br /> Les derniers que j'ai acheté n'ont pas l'air d'avoir ce problème ...<br /> <br /> Aprés on a tous plus ou moins une tolérance et un ressenti différent à la pâte, même si je dois dire que vos commentaires me font un peu peur ^^'<br /> <br /> <br /> <br /> Surtout qu'en plus la gamme Classic va subir des changements, elle va porter le nom de Professional en avril 2014!<br /> <br /> Je ne sais pas s'ils font réellement changer la composition, mais apparemment elle aurait une meilleur tenue/solidité/couleur. <br /> <br /> Espérons que ce ne soit pas la cata!! :(<br /> <br /> <br /> <br /> En tout cas merci a Mr Desmaré de Cernit pour son intervention trés intéressante, cela donne un autre regard sur la polymère et sa fabrication!<br /> <br /> Je n'ai pas encore pu essayer la Cernit mais il faut dire que PinkLilly m'en donne trés envie!! vous avez trés bien choisi votre ambassadrice! :)<br /> <br /> Bonne continuation à toute les patouilleuses!<br /> <br /> <br /> <br /> - Comechou de Comechou Land-
Répondre
Publicité
Newsletter
Publicité
Visiteurs
Depuis la création 8 918 535
Publicité
Publicité