samedi 23 juin 2007

Tuto cane "lys du jardin"

titre

Hello !
Voici un petit pas à pas de saison pour réaliser une fleur qui pousse en ce moment dans nos jardins : le lys. Bientôt sur mon blog, la version "imprimable" et les perles réalisées à partir de ces canes.

degrade

Faire un dégradé du vert pâle au blanc en passant par du beige.
Epaisseur 1 dans la machine à pâte.

Coupez le dégradé en deux : une partie sera l’axe central du pétale.
Passez l’autre dans la machine épaisseur 3 puis coupez en deux.

Réalisez ainsi des bandes de taille égale mais de teinte et d’épaisseur variées.
Empilez le tout de façon symétrique

petales

Egalisez les bords et recourbez les extrémités en ajoutant un boudin de couleur
(ici beige « en haut » et vert « en bas »)

Réduisez la cane : voici de jolis pétales rayés. Entourez le tout d’une fine plaque de vert foncé.

etamines

Faites un boudin marbré entouré de noir (fin)

Superposez une plaque de vert clair (T1) entre deux plaques de vert foncé (T6) pour faire les tiges des étamines et du pistil.

 

pistil

Réalisez un boudin de vert clair entouré de vert foncé. Faites-y des rainures avec une carte en plastique (type CB) et ajoutez « la tige ». Entourez le tout d’une teinte claire.

assembler

Coupez 6 pétales de hauteur égale, fendez-en un comme ci-dessus pour y insérer un cylindre brun (tête d’étamine) et le pistil.

Réalisez deux entailles sur les deux pétales latéraux de façon à y insérer deux étamines. Composez la fleur définitive en bouchant le centre avec du vert (un dégradé serait le bienvenu). Donnez une jolie forme à vos pétales

reduction

Réalisez une bande de blanc assez fine (T6) et faites en le tour de la fleur.

 

Commencez par remplir l’espace entre deux pétales avec un triangle de transparent puis poursuivez avec des blocs plus gros.

 

Réduisez votre cane en plusieurs tailles et pensez à conserver les extrémités que vous trouvez ratées : elles peuvent servir à composer un fond intéressant.

cane_lys

Rotation_de_IMG_6201

Pensez à varier les couleurs : tout est possible !

A vous de jouer !
Bonne création

Copie_de_mini_baniere_sof1

 

 

 

 

 

Posté par sofiweb à 07:30 - - Commentaires [26] - Permalien [#]
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samedi 16 juin 2007

Tuto cane fleur bleue

l'objectif est d'arriver à quelque chose qui ressemble à ça :

CIMG4742

rouler un petit boudin jaune et l'entourer d'une bande de pâte verte à la plus grosse épaisseur de la machine à pâte

CIMG4704

préparer un boudin rose, l'entourer de deux bandes de pâte vert clair ( plus grosse épaisseur )

CIMG4705

CIMG4713

puis rouler le tout dans une bande vert foncé ( plus grosse épaisseur aussi )

CIMG4707

réserver une partie réduire l'autre partie et l'étirer

CIMG4708

la couper en six parties égales

CIMG4709

les pincer pour leur donner la forme de pétales

CIMG4710

les disposer autour du coeur

CIMG4711

reprendre la cane qu'on avait mis de côté et la réduire plus finement, de manière à pouvoir obtenir 24 parties égales, les disposer ainsi:

CIMG4714

entourer le tout d'une fine bande de pâte bleue

CIMG4715

avec une baguette faire bien adhérer la bande dans les creux

CIMG4716

entourer d'une autre fine bande de pâte bleue

CIMG4717

préparer des boudins vert clair et leur donner une forme triangulaire

CIMG4718

les mettre dans les creux

CIMG4719

entourer le tour d'une bande verte, grosse épaisseur

CIMG4720

CIMG4721

CIMG4722

voici le résultat de la première étape, c'est déjà joli non? allez on continue !

préparer un gros boudin vert

CIMG4726

le trancher dans la longueur pour y insérer les pistils

CIMG4727

découper des bandes de pâte vert foncé de différentes largeurs

CIMG4728

les insérer dans le gros boudin tranché

CIMG4729

reformer le boudin, on obtient ça:

CIMG4730

l'entourer d'une bande de pâte bleue

CIMG4731

rajouter sur le haut du pétale un morceau de pâte bleue pour un effet d'épaisseur

CIMG4732

réduire et trancher en six parts égales que l'on dispose autour du centre

CIMG4733

combler les espaces avec des boudins triangulaires, comme précédemment

CIMG4734

et pour finir entourer d'une bande de pâte verte

CIMG4735

voici le résultat

CIMG4736

bon d'accord, il manque les points jaunes, mais j'en avais ras la casquette!

CIMG4742

ANOUK   ( FIMOFLO)

cette leçon en images est la propriété de son auteur, merci de respecter son travail et de ne pas en faire une copie sans son autorisation. This tutorial with images is an intellectual property of its author. Please, respect his/her work and do not copy / reproduce / translate it without his/her authorization. The journal staff will be glad to provide you with an English translation, if needed.

Posté par anoukflo à 06:00 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
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vendredi 11 mai 2007

Canne kaleidoscope par Mouna

Pour la toute première fois, dans un souci de partage et avec modestie, je vous propose mon premier tutoriel, en images. J'espère qu'il sera clair, vous me donnerez votre avis... Il s'agit de réaliser une canne kaleidoscope (plutôt facile).

Matériel:
- 4 pains de pâte de couleurs différentes
- machine à pâte
- cutter
- support de travail
- règle
- rouleau

Etape 1:
Réalisez plusieurs dégradés avec les 4 couleurs que vous avez choisies, ainsi qu'une plaque rayée.

mouna1

Etape 2:
Avec vos plaques dégradées (de différentes épaisseurs selon votre envie) + des plaques unies + la plaque rayée + des petits boudins de pâte unis, réalisez différentes cannes simples. Conservez une plaque unie pour entourer votre canne par la suite.

mouna2

Etape 3:
Assemblez vos cannes selon ce que vous souhaitez obtenir. Ici, j'ai coupé 2 des 5 cannes dans le sens de la longueur, afin de les répartir dans l'ensemble. Les 3 autres cannes ont été conservées entières, dont 2 qui ont été déformées. Le tout est entouré avec la plaque dégradée mise de côté

mouna3

Etape 4:
Réduisez l'assemblage obtenu, en respectant une forme carrée. Découpez la canne en 4 parties égales.

mouna4

Etape 5:
Assemblez les 4 morceaux. Vous pouvez voir ici deux assemblages différents.
Etape 6:
Réduisez la canne à nouveau.

mouna5

Etape 7:
Entourez la canne avec une bande unie (épaisseur la plus fine de votre machine à pâte), bien faire adhérer. Et voilà, votre canne est prête à être utilisée!

mouna7

Parure "Galaxie"

mouna8mouna9

Envoyez-moi des photos
des cannes que vous aurez réalisées à l'aide de ce tuto, j'en serais ravie!
Mouna
mouna_blog

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Posté par Medusa Corsica à 08:53 - - Commentaires [33] - Permalien [#]
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mardi 1 mai 2007

Cane rose à la sauce Edelweiss

etape13

Matériels:

Pâtes polymères:

1/2 pain orange

1/2 pain rouge

1/4 pain marron

1 pain transparent

Outils:

Lame ou cutter

Règle

Pasta machine (pour le skinned blend) ou rouleau

Paillettes facultatives

etape1

etape2

Faire un skinner blend avec les pains rouge et orange.

etape3

Enrouler celui-ci en commencant par l'orange.

etape4

Faire une plaque assez fine et enroulez la autour de la cane dégradée faites juste avant (l'épaisseur de la pâte est selon le goût de chacun : épaisse les pétales se démarqueront plus , fines les contours des pétales seront plus discrets).

etape5

Réduire la cane obtenue pour pouvoir couper 17 morceaux dedans.

etape7

Avec la règle marquer chaque endroit où vous voudrez couper les tronçons.

etape8

Prendre un morceau et écraser pour former un triangle allongé.

etape9

Enrouler le triangle sur lui-même.

Vous obtenez le coeur de la rose.

etape10

Prendre 4 morceaux et former des triangles "équilatéraux" ( chaque face de la même largeur).

Disposer les autour du centre de la fleur.

etape11

Reprendre 4 morceaux et former des triangles plus allongés que les précédents.

Disposer les entre chaque pétale.

etape12

Prendre les 8 derniers morceaux (ici je les ai légèrement réduits par rapport aux autres) et aplatir chaque morceau comme sur la photo (la base un peu plus large et arrondie, l'opposé en pointe.

Disposer les entre chaque pétale comme sur la photo ci-dessus.

etape13

Il reste plus qu'à entourer la cane fleur de transparent .

Ensuite combler avec du transparent entre chaque pétale en pressant bien pour éviter les déformations lors de la réduction.

Entourer de nouveau la cane de transparent.

Il ne vous reste plus qu'à la réduire à la taille de votre choix.

Et voilà c'est terminé!!

Sabrina

tasse_fleur_droit1  tasse_fleur_gauche1

Posté par EdelWeiSS65 à 08:32 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
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lundi 23 avril 2007

Libellule

deux leçons pour faire une cane libellule,

par sabrina

canes_terminees

Matériels:

Pâte polymère: transparent,noir,violet,turquoise et nacré

Lame flexible ou cutter

Pasta machine

Tout d'abord préparer les couleurs en mélangeant à part égale du violet et du nacré.

Faire de même avec le turquoise et le nacré.

etape1

etape2

Faire un skinner blend avec ces deux couleurs.

etape3

Enrouler le skinner blend sur lui même en partant du turquoise nacré.

etape4  etape6

Découper la cane en trois parties égales.

etape5

Faire une feuille de pâte noire au cran 4.

etape7    etape8

Déposer la feuille noire au 3/4 sur une des tranches de la cane dégradé.

Refaire la même chose sur une autre tranche.

etape9

Une fois les trois parties rassemblées vous obtiendrez ceci .

Faire une feuille de pâte noire au cran 5.

Etape10

Enrouler la feuille noire autour de la cane dégradée.

etape11

Réduire la cane pour créer les 4 ailes.

etape12 etape13etape14

Pour faire la forme des ailes:

Pincer chaque extrémité de la cane puis pincer d'une extrémité à l'autre cela formera un genre de triangle .

Etape15

Couper la cane en 4 et voila vous avez les ailes terminées.

etape16

Avec la pâte noire former les différentes parties du corps de la libellule comme sur la photo ci-dessus.

etape17

Entourer chaque partie du corps de pâte transparente (cran 5).

etape18

Faire de même pour les 4 ailes.

etape19

Assembler le corps et les ailes.

Faire les antennes en utilisant les restes de plaques (cran 4).

etape20

Entourer le tout de pâte transparente et combler les espaces pour finir la cane et pour pouvoir la réduire sans avoir trop de déformation.

etape21

Réduire la cane à la taille désirée ( je coupe souvent la cane en trois pour faire trois tailles de canes différentes).

Et voila votre cane libellule est terminée.

Voici un pendentif où j'ai utilisé cette cane:

pendentif_bonhomme_violet


et de deux

par pascale rue fédor

t_libellule_152

Pour faire cette libellule il vous faut :
4 paquet de 56 gr de pâte transparente fimo 014
1 paquet de noir
Une miette de orange
Des poudres pearls ex : 688 et 687 -true blue et misty lavender-
De l'encre pinata verte (lime green)

1ere_cane1

2_b1

21


aile__pinata_31

construction_aile_41

6_ailes2

ailes_finies_et_corps_81

les_yeux71

91

libellule_finie_121

can_libellule

Posté par EdelWeiSS65 à 10:20 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
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vendredi 13 avril 2007

Comment appliquer des canes transparentes

Deux vidéos pour vous montrez comment on peut appliquer une cane transparente.

La technique de Sabrina: le scalpage

Il vous faut une lame souple des canes translucides et un petit rouleau.

Couper une tranche la plus fine possible et "coller" la sur votre plan de travail sans trop déformer le motif .

Ensuite prendre votre lame souple et torder la pour scalper le plus possible votre cane pour qu'elle soit très fine .

Faire attention à ne pas trop en enlever sinon le motif risque de partir avec ! On sait quand c'est bon lorsqu'on commence à voir le plan de travail à travers la cane.

Il suffit après de décoller la cane avec votre lame et de la poser sur votre plaque de pâte ou votre perle en faisant bien adhérer et chasser bien les bulles.

Si vous les poser sur une plaque de fimo comme sur la vidéo passer un léger coup de rouleau pour effacer les démarcations.

Si vous les poser sur une perle faire rouler la perle dans vos mains jusqu'à que l'on ne voit plus les traces de démarcations.

Faire cuire ensuite à 130°C pendant 20 minutes .Poncer et lustrer.Et voila c'est fini :)



La technique de Zab:

 

Quand on utilise de la pate translucide dans des canes, il est super important d'en faire des tranches fines pour avoir un réel effet de transparence.

La technique que je vous propose demande un peu de pratique mais elle donne de bons résultats à mon goût...

  1. D'abord, vous munir de votre lame souple (elle est extra fine) et de votre cane à découper.
  2. Positionner les doigts de votre main gauche tout au bord de la cane et caller la lame contre le bout de vos doigts
  3. Là, détendez-vous, relachez vos épaules, souflez. Puis tout doucement, tranchez petit à petit la cane en effectuant de va et viens avec la lame
  4. Souvent, soit ca dérape et c'est pas grave car vous pouvez garder le morceau pour les bordure ou pour certains effets, soit ca s'élargit sur la fin... Et dans ce cas là vous passez votre tranche dans la pasta machine sur le cran le plus fin possible. Ca peut etirer un peu le motif...
  5. Si la tranche est trop épaisse, passez-la dans la pasta machine des + gros équarts vers les plus fins en tournant votre tranche d'un quart de tour à chaque fois.


 

Voili voilo
Merci à Marie-Ange qui m'a montré cette technique.

Posté par EdelWeiSS65 à 01:54 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
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mardi 10 avril 2007

canne papillon

CANNE PAPILLON ( LE MONARCH )

 

pour réaliser cette canne il vous faut :

monarch_gros_plan pains_necessaires            

plus deux barres de marron (que j'ai oublié sur la photo)

 

Etape 1 :

 

Dessiner le papillon à partir d'une photo avec des crayons de couleurs. Cette étape est à mon avis indispensable pour bien s'approprier le dessin et les détails (dégradés de couleurs, formes etc.) et mieux comprendre quels morceaux il faudra réaliser.

 

dessin_de_depart

 

 

Etape 2 :

 

Faire un dégradé avec du orange et du jaune mais au lieu de le rouler sur lui-même pour avoir un rouleau avec une couleur à l'extérieur et une autre à l'intérieur, plier le ruban de pâte en accordéon afin d'obtenir un dégradé rectangulaire avec une couleur d'un côté et une autre de l'autre.

degrade_en_accordeon degrade_1 degrade_2 degrade_3

degrade_4 degrade_5

 

Faire un boudin avec le pain de blanc et l'enrouler dans une fine tranche de pâte noire. Réduire ce boudin en appuyant sur toute sa longueur afin d’obtenir un boudin fin et très long qu’on pourra ainsi couper aisément.

 

  boudin_blanc_1 boudin_blanc_2 boudin_blanc_3

 

Etape 3 :

 

Façonner des morceaux orangés conformément au dessin puis les entourer d'une fine tranche de pâte noire. Les positionner comme sur le dessin (évitez de poser vos morceaux sur le dessin, car même si cela semble très tentant, le papier risque d’absorber l’huile de la pâte sans compter qu'il sera difficile de se référer au dessin s'il n'est plus visible !

 

morceaux_aile_du_haut aile_sup_droite_01 aile_sup_droite_02

 

Rassembler les morceaux entre eux et les faire adhérer les uns aux autres en appuyant simplement mais fermement.

 

 

 

On obtient ainsi la partie supérieure de l’aile droite du papillon. Procéder de la même manière pour façonner la partie basse.

aile_inf_droite_01 aile_inf_droite_02 aile_inf_droite_03

 

Rassembler les deux parties de l’aile et combler l’espace entre le haut et le bas avec de la pâte translucide. Poser les ailes droites obtenues sur le plan de travail et découper le morceau en son milieu en deux parties strictement égales afin d'avoir les ailes gauches en symétrie.

ailes_droites_02 separation_des_ailes_01 separation_des_ailes_02

 

Façonner le corps du papillon avec de la pâte marron sans oublier de le cerner également de noir. Rajouter les antennes. Combler les espaces avec de la pâte translucide.

avant_reduction

 

 

 

Etape 4 :

 

Réduire la canne. Pour commencer pousser les bords du dessin entre les tranches des mains, puis presser fortement de chaque côté. Le faire de façon régulière pour ne pas déformer le dessin. Ne pas rouler la pâte, même si c'est très tentant, car le dessin serait déformé en spirale.

 

reduction_01 reduction_02 reduction_03 reduction_04

comme vous pouvez le constater, les extrémités de la canne semblent abimées, cela est normal, il faut s'attendre à "perdre" les extrémités (dont on pourra se servir pour former les bases de perles à recouvrir de tranches de canne! )

 

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CONSEILS POUR MONTER ET REDUIRE DES CANNES

 

 

 

 

 

- Eviter de prendre des pâtes de consistances différentes (pain de pâte dure et pain de pâte souple) on peut mélanger les marques à partir du moment où les pâtes réagissent de la même manière sous les doigts. (tâter les pains avant de s’en servir).

 

 

 

- Dessiner le motif de la canne avec des crayons de couleur, afin d’apprivoiser le graphisme et de se rendre compte des couleurs et de leur interaction.

 

 

 

- Procéder par étape, décomposer le dessin en différentes parties.

 

 

 

- Il est fortement conseillé d’entourer la canne avec de la pâte translucide plutôt qu’avec une pâte de couleur afin de pouvoir utiliser les tranches de cannes ultérieurement sur tout type de pâte et quelle que soit la couleur de fond. La translucide deviendra invisible à la cuisson.

 

 

 

- Pour faire ressortir le dessin, il faut entourer chaque morceau d’une couleur contrastante. Noir si la couleur à entourer est claire, blanc si elle est foncée.

 

 

 

- Eviter les détails trop petits, une fois la canne réduite, ils ne se verront plus.

 

 

 

- Ne pas rouler la canne sur elle-même pour la réduire, le dessin a de très grandes chances de tourner sur lui-même et d’être ainsi déformé. Par contre, une fois réduite, on peut rouler la canne légèrement pour lui donner une forme régulière.

 

 

 

- Ne pas étirer la canne non plus, il y a un risque à ce que certaines couleurs réagissent plus que d’autres.

 

 

 

- Eviter de se servir tout de suite d’une canne que l’on vient de réaliser. Mieux vaut attendre quelques jours qu’elle ait refroidi, reposé. On peut éventuellement la refroidir en l’entreposant au réfrigérateur, mais le temps est plus efficace que le froid. Si vous parvenez à « oublier » vos cannes quelques jours, elles seront plus faciles à couper en tranches vraiment très fines.

 

 

 

- Couper des tranches très fines, elles seront plus faciles à appliquer et si l’on a utilisé de la pâte translucide, celle-ci deviendra invisible après cuisson (ce qui n’est pas le cas si la tranche de canne est trop épaisse).

 

 

 

 

 

Voilà ! vous avez toutes les cartes en main, alors à vous de jouer maintenant !

à vos pâtes ... près ? partez ! et revenez me montrer ce que vous aurez réalisé s'il vous plait, ce sera ma récompense ! merci :-)

 

tewee

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vendredi 30 mars 2007

cane papillon rapide

par Luliane


En regardant ce reste ça m'a donné envie de faire une cane papillon .
luliane1
matériel: clay gun,
pâtes polymères, à vos couleurs, + transparent

Je vous la montre en détail ça peut vous donner envie de la faire!!
luliane2
luliane3

luliane4

luliane5

luliane6
on coupe en deux pour avoir les deux ailes
luliane71
on rajoute le corps et on commence à remplir de boudins
de transparent

luliane7

luliane8

la construction est finie, reste à réduire
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lundi 26 mars 2007

une cane facile chic

 

 

à la portée de tout le monde,

une cane expresse par Cristalline

caneexpressun

prendre deux couleurs de pâte, en faire deux palets

caneexpresdeux

caneexpresstrois

caneexpressquatre


caneexpresssix

caneexpressept

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mardi 13 mars 2007

Cane "restes de pâte"

Prenez l’habitude de trier vos déchets de pâtes par couleur.

 

 

 

 

 

canecouleurs

 

 

 

 

Prenez une bonne quantité de vos déchets de pâte et passez-les 3 fois dans la machine à pâte. (position 1) en pliant la pâte chaque fois une fois. Vous obtenez une plaque un peu marbré.

 

 

 

 

canemarbre

 

 

Assemblez cette plaque dans un rouleau.

Passez une petite quantité de pâte blanche dans votre machine à pâte, dans la position no 1. Coupez n’importe où votre rouleau en deux et insérez un bout de la même taille de la pâte blanche. Ensuite vous rassemblez à nouveaux votre rouleau.

Répétez la même chose avec votre pâte blanche, que vous auriez passée dans les positions no 2, 3 et 4.
Appliquez des morceaux de pâte blanche (la taille n’est pas importante) à l’extérieur de votre rouleau.

 

 

 

canerouleau

 

 

Réduisez votre cane et coupez 7 parties de même taille. Rassemblez les parties dans un nouveau rouleau que vous réduisez.

Votre cane est prête. Maintenant vous pouvez commencer à recouvrir vos perles.

 

Voici des exemples avec les couleurs brun, rouge, vert et bleu. Amusez-vous bien ! -IVANA-

 

 

caneboules

 

 

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