Il y a quelques mois, nous avions soulevé le problème de la nouvelle pâte fimo soft
ici
Le nouveau " Mr Fimo" ayant ouvert une page de fan sur facebook
nous avons été quelques unes (trop peu) à lui signaler ce problème
voilà la réponse
« Dear Ms. Franceschi,
We are the STAEDTLER customer service and would like to suggest you try and work with our STAEDTLER FIMO classic polymer clay.
According to your post we assume you are a FIMO artist who wishes to create filigree patterns and detailed artworks which means that FIMO classic is definitely more suitable for you than FIMO soft which we usually recommend to FIMO beginners. FIMO classic offers you a CMYK-based colour range for exact blending and fantastic shape stability.
BTW, for a wider colour range you can also combine your FIMO artwork with FIMO effect (available in nightglow, glitter, translucent, stone and metallic colours) polymer clay.
We truly appreciate suggestions on how to improve and I hope I could help,
Kind regards
STAEDTLER customer service »
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en gros, la fimo soft c'est pour les débutants, et la fimo classic pour les artistes
confirmés ??
dixit Mr Fimo !!!!
l'adresse sur facebook c'est ici
mardi 6 avril 2010
les pâtes fimo
Commentaires sur les pâtes fimo
- il ne se ficherait pas un peu beaucoup du monde M.fimo?
- je galère vraiment beaucoup en ce moment c'est mou de chez mou alors que mes pains ont été achetés en janvier.au début je ne voulais pas m'enflamer trop vite alors j'ai ettendu pour voir...mais là c'est un peu bizarre quand même ce changement de consistance! c'est du shewing gum! je ne comprends pas leur stratégie ! ils ont peut être trop de clients????? alors on fait quoi concrêtement ? on organise une pétition? on change de crêmerie?
- mais oui bien sur!!!!!! ils nous prennent vraiment pour des melons,je voudrais bien voir la tête qu'ils feraient si plus personnes n'achetaient cette fameuse fimo!!!!!!!!ils ont vraiment de la chance que je ne trouve que de la pate marque fimo dans mon coin sans ca,ca ferait longtemps que j'aurais changée de marque!!!!faites quelques choses bon sang!!!!!!!!à 2.34euros le pain de 56g c'est abusé!!!!!!!!!!!!
- Pas très commercant tout ça...... en gros, prenez les fimoteuses pour des cruches!! J'ai encore malheureusement pas mal de pains à utiliser, et je croyais naïvement que le problème allait être réglé... mais là, de toute évidence, ils ont pas l'air décidés à faire quelque chose... Va falloir changer de crémerie
- ça va, il s'est pas trop foulé pour sa réponse, ça donne vraiment envie de boycotté FIMO,
heureusement que j'ai un stock suffisant pour le moment, mais pour les blanche, transparente et noire, je suis déjà passée à la kato... si je comprends bien, sa pâte est bonne, c'est nous qui sommes nuls.
Bonjour le respect de la clientèle. Encore un qui se réveillera trop tard quand il aura perdu sa clientèle, trop nul......
merci de nous avoir transcrit sa réponse.
Isabelle - Je n'ai pas très bien compris tout ce qu eMr FIMO a raconté mais à lire vos réponses, c'est pas trop cool! Depuis un moment je voulais essayer d'autres pâtes, donc je sens que ça va être le moment! En fait, j'ai eu l'occaz d'essayer la transparente de Sculpey Premo et en fait j'étais ravie de voir qu'elle ne collait pas du tout, je pouvais faire de LOOOONNNNGGGGGGSSSSS ruban à la MAP et cool: tout se décollait parfaitement! Alors que pensez-vous de cette pâte? En voyez-vous d'autres interressantes? J'attends des réponses avec impatience car je voulais commander moi aussi le noir, le blanc, l'argent et l'or (évidemment!) .
MERCI à toutes et merci de nous faire passer toutes ces actualités!
BIZ!!!! - Voilà qui est clair !!! M. le commercial staedler qui n'a jamais touché un pain de Fimo tente de nous faire la leçon et de nous prendre pour des demeurées ! Vive la Kato, vive la Premo et au-revoir la Fimo !!! Je m'en vais de ce pas sur Facebook, même si ça me file de l'urticaire de devenir fan pour leur dire ma façon de penser
- entr'aide indispensable...Il n'y a rien de pire qu'un commerçant qui se moque de sa clientèle ! c'est pas étonnant que son produit soit beurk avec un représentant qui parle ainsi ! Il faut absolument trouver une boutique (peut-être en ligne) qui nous ferait la vente d'une autre marque de qualité à un prix raisonnable pour qu'on ne dépende plus de cette fimo, sinon on va se démoraliser nous les débutantes avant d'avoir réussit quelque chose de bien ! avis aux amateurs.
et merci de nous avoir tenu au courant de ce mauvais état d'esprit.
Bises
Chantal - Bonjour
Je n'ai pas suffit toute votre affaire à propos de la pâte Fimo soft que j'utilise moi même,sa composition a changé ils ont supprimé les phtalates, ce n'est pas par plaisir mais par obligation car le règlement européen Reatch les obliges à le faire ce n'est pas que pour l'écologie mais surtout parce que les ptalates sont des prosuits CMR (Cancérigènes Mutagènes et Toxiques pour la reproduction) en fait c'est pour votre santé. Il n'est pas tjs facile de substituer un produit performant par un autre avec les memes caractéristiques pour un industriel.
De nombreux produits sont des CMR et donc interdits à l'importation en europe, tous les industriels revoient leur fabrication c'est valable aussi pour les cosmétiques qui pénètrent par les pores de la peau (ou dégagent des vapeurs toxiques lors de la cuisson dans le cas des pates)et engendrent à long terme des cancers.
J'espere vous avoir éclairé sur la question ceci dit vous pouvez utiliser une autre marque qui n'aura pas substitué ses produits et continuer à consommer ces produits mais un jour ou l'autre ils seront aussi interdits.
Chaque industriel est dans l'obligation de fournir une FDS (fiche de données de Sécurité) à la commercialisation des produits; les loisirs créatifs n'en n'ont pas et c'est regrétable au plus ils donnent des conseils, mais si vous pouviez voir les compositions (des pates et autres vernis colles) ainsi que les risques qu'ils engendrent cela vous éclairerai.
Je ne cherche pas à défendre Fimo mais je suis satisfaite qu'ils appliquent le règlement en substituant les produits dangereux.
J'utilise moi même ces pâtes et autres produits et je fais très attention à leur manipulation.
Amicalement
amviolene - nocivité de la pâte non !!!ce n'est pas le probleme, la suppression des phtalates et produits nocifs a eu lieu en 2006 et la consistance
de la pâte était normale on pouvait l'utiliser sans probleme
le nouveau souci est apparu depuis peu, la pâte fimo soft ou classic est devenue tres molle
donc impropre à l'utilisation pour les canes par exemple,
c'est pour ça qu'on râle (-:
ce qui est bizarre c'est que le fabricant a changé ceci expliquant cela peut etre - nocivité de la pâte non !!!ce n'est pas le probleme, la suppression des phtalates et produits nocifs a eu lieu en 2006 et la consistance
de la pâte était normale on pouvait l'utiliser sans probleme
le nouveau souci est apparu depuis peu, la pâte fimo soft ou classic est devenue tres molle
donc impropre à l'utilisation pour les canes par exemple,
c'est pour ça qu'on râle (-:
ce qui est bizarre c'est que le fabricant a changé ceci expliquant cela peut etre - Changer de pâtePour toutes celles qui ne souhaitent plus travailler avec la nouvelle fimo en raison de sa consistance plus que molle....Il existe d'autres pâtes :
La Premo, assez ferme
La Kato, très ferme avec un conditionnement long, mais un vrai plaisir sans traces ensuite,
La sculpey, trop molle à mon goût
La studio, assez souple, mais sans traces aussi...
Bien entendu pour la plupart de ces marques la vente ne se fait qu'en ligne.
Cependant pour la Kato par exepmple,si on va chez Perles and Co que l'on fait une commande entre copines en prenant 5 gros pains de chaque couleur, le prix de revient est d'environ 1,20€ pour une quantité équivalente aux petits pains...
Cela donne à réfléchir, c'est moins cher que la fimo beurk pour une pâte dont la consistance est ferme.
Je suppose que pour les autres pâtes on doit pouvoir en faire autant.
En espérant que ceci pourra aider certaines d'entre vous. - suppression des PhtalatesPour en avoir discuté avec Donna Kato, la suppression des phtalates a tendance à rendre les pâtes beaucoup plus fermes et non l'inverse, les phtalates étant des assouplissants...
Ce n'est donc pas la raison de la consistance de la pâte.
Par ailleurs, beaucoup d'autres objets et emballages que nous cotoyons au quotidien contiennent encore plus de phtalates que notre chère pâte, les bouteilles en plastiques par exemple, et boire ce qu'elles contiennent nous permet d'en ingurgiter en plus grandes quantités que de patouiller toute la journée...
Alors la nocivité de la pâte reste encore à prouver par rapport à notre quotidien alimentaire. - Heureusement qu'il me reste un bon stock de soft et classique Eberhard Faber. Je peux donc mélanger la nouvelle soft avec l'ancienne ou de la classique, sauf pour le transparent, le blanc et le noir hélas qui sont staedler et super mous. Je vais peut être prendre de la premo transparente qui cuit aussi à 130°C. Quant à changer de crèmerie, aux CCC1 à Luc sur Orbieu, on a eu un kit d'Artemio avec des pains de studio et des pains de Pardo. je vais tester tout ça. Mais c'est vrai que la kato (plus ou moins imposée aux CCC1 est super dure au départ et se travaille très bien par la suite. La seule chose qui me dérange c'est son odeur et quand même un peu son conditionnement (même au marteau, ça sollicite pas mal la machine à pâte et les poignets !)
C'est embêtant pour les ateliers. Dernièrement nous étions 9 dans une salle chauffée et c'était une cata pour faire des bandes assez fines, ça devenait vite du chewing gum ! ne parlons pas de canes fleurs à entourer de transparent ! je vais essayer la technique avec play doh !!! - RRRRrrr!!Mais bien sûre!! Non mais franchement depuis quand la soft c'est pour les débutants! Et en plus en Suisse et ben la fimo classique c'est super dur à trouver dans les magasins!!
Franchement faut qu'ils arrêtent de nous dire que cette fimo n'a pas changé! C'est vraiment une cata et cette nouvelle fimo soft n'est pas du tout pratique à travailler!!
Et c'est bien gentil de nous proposer de travailler avec d'autres pates, mais moi qui vient de suisse et ben la plus part des autres pates n'existent pas ici! Ca veut dire qu'à chaque fois on est censé faire des commandes à l'étranger! Nul nul nul!! - J'avais oublié, mais alors complétement l'article du mois de décembre concernant cette pâte.
Puis lors de mes derniers bijoux je ne savais pas ce qui se passais, rien ne marchais comme il faut, tout était très mou. La transparent, le doré l'argenté encore pire que les autres, c'est un enfer. Et puis de nouveau un article sur le rachat de la fimo.
Et "tilt" la pièce est tombée. Comme dans ma région pas de grand choix j'ai pris de la Studio de Sculpey, dont la texture me plais beaucoup et la tenue pour les canes est normale.
Désole pour Staedler mais tant que cela n'est pas arrangé je boycotte. - Soft ou classic c'est mouPremièrement : la fimo classic façon staedler est absolument infect à travailler. J'ai toujours travaillé à la classic et je ne peux plus le faire. Donc le problème est sur les deux pâtes.
Deuxièmement : On peut écrire à Staedler sur Facebook ou sur leur site mais il vaut mieux sur le mur de Facebook, c'est visible par tous et on peut écrire en FRANCAIS. Ils comprennent et ils répondent en français aussi.
Troisièmement, : ils vous proposeront sans doute de tester leur pâte. avec un grand questionnaire à la clé et un envoi de 8 pâtes de consistance différentes ... intéressant ... mais toutes de la même couleur ... pour essayer des canes c'est un peu difficile. Je leur ai envoyé un mail leur disant que je ne pouvais rien faire avec ça... suite au prochain numéro ! En attendant, je suis à la kato, à part l'odeur et un peu dure, c'est un bonheur !
J'ai essayé la premo, assez molle par rapport à la kato, on dira plutôt souple, une odeur marquée aussi mais différente et vraiment douce à l'utilisation et surtout un bonheur à la réduction ! - Bonjour a toutes,j utilise pour la 1 ere fois de la pate fimo effet. J essai de faire un carré de 4×3 cm et 2 mn d épaisseur. Mais une fois applatie la pate “accroche” mon support, impossible de la soulever sans laisser un bonne partie de ma pate. J ai tout essayé, sur du verre, feuille de cuisson, plateau repas……cela s accroche (comment faire??merci de votre aide.a bientôt
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