Comment appliquer des canes transparentes
Deux vidéos pour vous montrez comment on peut appliquer une cane transparente.
La technique de Sabrina: le scalpage
Il vous faut une lame souple des canes translucides et un petit rouleau.
Couper une tranche la plus fine possible et "coller" la sur votre plan de travail sans trop déformer le motif .
Ensuite prendre votre lame souple et torder la pour scalper le plus possible votre cane pour qu'elle soit très fine .
Faire attention à ne pas trop en enlever sinon le motif risque de partir avec ! On sait quand c'est bon lorsqu'on commence à voir le plan de travail à travers la cane.
Il suffit après de décoller la cane avec votre lame et de la poser sur votre plaque de pâte ou votre perle en faisant bien adhérer et chasser bien les bulles.
Si vous les poser sur une plaque de fimo comme sur la vidéo passer un léger coup de rouleau pour effacer les démarcations.
Si vous les poser sur une perle faire rouler la perle dans vos mains jusqu'à que l'on ne voit plus les traces de démarcations.
Faire cuire ensuite à 130°C pendant 20 minutes .Poncer et lustrer.Et voila c'est fini :)
La technique de Zab:
Quand on utilise de la pate translucide dans des canes, il est super important d'en faire des tranches fines pour avoir un réel effet de transparence.
La technique que je vous propose demande un peu de pratique mais elle donne de bons résultats à mon goût...
- D'abord, vous munir de votre lame souple (elle est extra fine) et de votre cane à découper.
- Positionner les doigts de votre main gauche tout au bord de la cane et caller la lame contre le bout de vos doigts
- Là, détendez-vous, relachez vos épaules, souflez. Puis tout doucement, tranchez petit à petit la cane en effectuant de va et viens avec la lame
- Souvent, soit ca dérape et c'est pas grave car vous pouvez garder le morceau pour les bordure ou pour certains effets, soit ca s'élargit sur la fin... Et dans ce cas là vous passez votre tranche dans la pasta machine sur le cran le plus fin possible. Ca peut etirer un peu le motif...
- Si la tranche est trop épaisse, passez-la dans la pasta machine des + gros équarts vers les plus fins en tournant votre tranche d'un quart de tour à chaque fois.
Voili voilo
Merci à Marie-Ange qui m'a montré cette technique.