Coin des enfants février 2007
Mon coeur!
Public cible : Moyens
Outils:
Plaque de travail
lame
perce-trou
base pour barrette
pâtes de couleurs variées . Ici bleu, blanc et rouge et des chutes de pâtes de la grosseur d'une noix.
emporte-pièce coeur ( ici petit)
Fabrication de la canne coeur
Étapes à suivre:
1. Mélange les couleurs ainsi:
une noix de bleu dans 1/4 de pain blanc
une noix de rouge dans 1/4 de pain blanc
Prépare un reste de pâte en boule pour le prochain projet.
2. Préparation de la canne coeur
Prépare une plaque de pâte rouge ou bleue à l'épaisseur la plus large de la machine à pâte.
Coupe avec l'emporte-pièce coeur 8 petits coeurs.
Empile-les bien droits l'un sur l'autre.
Prépare une plaque blanc ou rose ou bleu pâle au goût.Celle-ci sera utilisée pour entourer tes coeurs comme la photo 2.
À la fin tu auras comme la photo 3.
Tu as maintenant ta canne coeur.
Tu peux réaliser un ou l'autre des projets suivants:
Une barrette et un petit coeur pendentif
La barrette:
Tu prépares une plaque avec tes chutes de couleurs , assez grande pour couvrir la base de la barrette.
Tu coupes de fines tranches de ta canne que tu appliques sur cette plaque.
Tu peux la passer dans la machine pour l'aplatir, ou la laisser telle quelle.
Tu peux ajouter une canne contrastante pour réaliser une effet différent , en laissant cette canne en surface.
Coupe ta plaque selon ton goût et applique-la sur ta forme de barrette.
Tourne la à l'envers.
Découpe 2 petits coeurs dans tes chutes de pâte.
Applique-les à chaque extrémité de ta forme de barrette.
Appuie bien sur les petits coeurs pour bien lier la barrette et la pâte ensemble.
Pour plus de solidité tu peux aussi en ajouter au centre .
Cuis le tout 20 minutes selon les spécifications du fabriquant.
Voici un exemple de ce que tu peux faire.
La canne utilisée est différente de celle montrée dans le tuto pour le numéro 2
Le pendentif petit coeur
Utilise la pâte restant en formant une boule.
Tu pinces délicatement une des extrémités du cercle (1)
à l'autre bout tu formes avec une aiguille ou le perceur une forme de coeur
Puis tu recouvres le tout de tes fines tranches de canne coeur
Avec tes doigts tu lisses pour bien enlever les démarcations comme à droite de la photo.
Tu peux aussi utiliser une aiguille à tricoter que tu fais rouler dessus délicatement pour aplatir et niveler.
Public cible: avancés
Voici une autre façon de faire des cannes.
Pour réussir cette façon il faut assembler plusieurs cannes et les compresser ensemble.
Tuto canne avancée:
Prépare une tranche de pâte , la plus large sur ta machine à pâte.
Découpe avec un emporte pièce rond 4 à 5 formes, ici forme petite.
comme le modèle ici
joue un peu avec ta forme pour lui donner la forme d'un coeur.
Ici les côtés du cercle ont été enlevés et une pointe sur la partie du haut.
puis pince avec tes doigts pour former
Entoure le coeur avec une feuille de pâte contrastante.
Laisse reposer la canne une heure ou mets là au froid dans le frigo ou le congélo 15 à 20 minutes.
Réduction:
Pour rendre ta canne plus petite tu dois la prendre dans le centre et presser doucement pour aller d'un côté à l'autre pour la rapetisser.
Assemblage:
Tu as maintenant un long colombin. Tu coupes les 2 bouts déformés.
Regarde bien si tu vois ton coeur au bout.
Tu coupes ce long colombin en 2 petits colombins de la même longueur
tu les assembles comme ceci.
Tu refais l'étape réduction.
tu refais l'étape assemblage comme ceci
Tu as maintenant une canne avec plein de petits coeurs
Tu peux les utiliser pour recouvrir d'autres barrettes et d'autres coeurs en les combinant avec les premières cannes.
Il ne reste plus qu'à mettre un cordon de ton choix.
Une autre possibilité le faire à plat et utiliser diverses cannes
Nous aimerions savoir si tu aimes nos tutos:
si tu les trouves trop faciles
ou trop difficiles.
Tu peux faire parvenir tes commentaires ici
Fais parvenir les photos de tes chefs d'oeuvres ici
à bientôt! Hermine