Mon coeur!  ycoeur20

Public cible : Moyens

Outils:

Plaque de travail

lame

perce-trou

base pour barrette

pâtes de couleurs variées . Ici bleu, blanc et rouge et des chutes de pâtes  de la grosseur d'une noix.

emporte-pièce coeur ( ici petit)

IMG_0056

Fabrication de la canne coeur

coeur_008

Étapes à suivre:

1. Mélange les couleurs ainsi:

une noix de bleu dans 1/4 de  pain blanc

une noix de rouge dans 1/4 de pain blanc

Prépare un reste de pâte en boule pour le prochain projet.

2. Préparation de la canne coeur

IMG_0059

Prépare une plaque de pâte rouge ou bleue à l'épaisseur la plus large de la machine à pâte.

Coupe avec l'emporte-pièce coeur 8 petits coeurs.

Empile-les bien droits l'un sur l'autre.

Prépare une plaque blanc ou rose ou bleu pâle au goût.Celle-ci sera utilisée pour entourer tes coeurs comme la photo 2. 

À la fin tu auras comme la photo 3.

Tu as maintenant ta canne coeur.

Tu peux réaliser un ou l'autre des projets suivants:

Une barrette et un petit coeur pendentif

La barrette:coeur_072

Tu prépares une plaque avec tes chutes de couleurs , assez grande pour couvrir la base de  la barrette.

Tu coupes de fines tranches de ta canne que tu appliques sur cette plaque.

Tu peux la passer dans la machine pour l'aplatir, ou la laisser telle quelle.

Tu peux ajouter une canne contrastante pour réaliser une effet différent , en laissant cette canne en surface.

IMG_0062

Coupe ta plaque selon ton goût et applique-la sur ta forme de barrette.

Tourne la à l'envers.

Découpe 2 petits coeurs dans tes chutes de pâte.

IMG_0106

Applique-les à chaque extrémité de ta forme de barrette.

Appuie bien  sur les petits coeurs pour bien lier la barrette et la pâte ensemble.

Pour plus de solidité tu peux aussi en ajouter au centre .

Cuis le tout 20 minutes selon les spécifications du fabriquant.

Voici un exemple de ce que tu peux faire.

IMG_0063

La canne utilisée est différente de celle montrée dans le tuto pour le numéro 2

Le pendentif petit coeur coeur_gif_093

Utilise la pâte restant en formant  une boule.

Tu pinces délicatement une des extrémités du cercle (1)

coeur3

à l'autre bout tu formes avec une aiguille ou le perceur une forme de coeur

Puis tu recouvres le tout de tes fines tranches de canne coeur

IMG_0072

Avec  tes doigts tu lisses pour bien enlever les démarcations comme à droite de la photo.

Tu peux aussi utiliser une aiguille à tricoter que tu fais rouler dessus  délicatement pour aplatir et niveler.

Public cible: avancéscoeur_gif_104

Voici  une autre façon de faire des cannes.

Pour réussir cette façon il faut assembler plusieurs cannes et les compresser ensemble.

Tuto canne avancée:

Prépare  une tranche de pâte ,  la plus large sur ta machine à pâte.

Découpe  avec un emporte pièce rond 4 à 5 formes, ici forme petite.

comme le modèle ici

IMG_0083

joue un peu avec ta forme pour lui donner la forme d'un coeur.

Ici les côtés du cercle ont été enlevés et une pointe sur la partie du haut.

IMG_0084

puis pince avec tes doigts pour former

IMG_0085

Entoure le coeur avec une feuille de pâte contrastante.

Laisse reposer la canne une heure ou mets là au froid dans le frigo ou le congélo 15 à 20 minutes.

Réduction:

Pour rendre ta canne plus petite tu dois la prendre dans le centre et presser doucement pour aller d'un côté à l'autre pour la rapetisser.

IMG_0088

Assemblage:

Tu as maintenant un long colombin. Tu coupes les 2 bouts déformés.

Regarde bien si tu vois ton coeur au bout.

Tu coupes ce long colombin en 2  petits colombins de la même longueur

tu les assembles comme ceci.

IMG_0089

Tu refais l'étape  réduction.

tu refais l'étape assemblage comme ceci

IMG_0097

Tu as maintenant une canne  avec plein de petits coeurs

IMG_0098

Tu peux les utiliser pour recouvrir d'autres barrettes et d'autres coeurs en les combinant avec les premières cannes.

IMG_0076

Il ne reste plus qu'à mettre un cordon de ton choix.

Une autre possibilité le faire à plat et utiliser diverses cannes

IMG_0230

Nous aimerions savoir si tu aimes nos tutos:

si tu les trouves trop faciles

ou trop difficiles.

Tu peux faire parvenir tes commentaires ici

  coeur_gif_128  thinaperles@yahoo.fr

Fais parvenir les photos de tes chefs d'oeuvres ici

thinaperles@yahoo.fr

ycoeur38

à bientôt!   Hermine