Mokume gane avec des pearl-ex
Matériel :
Pâte polymère transparente
Pearl-ex de plusieurs couleurs
Paillettes (facultatif)
Pâte polymère opaque pastel
Lame flexible
Feuille d'or ou d'argent
Baguette d'angle
Pasta machine
Gants (pour éviter les marques de doigts)
Un objet cylindrique
Préparer la pâte transparente en 6 petits carrés à la pasta machine à 4.
Saupoudrez 4 des carrés avec des paillettes.
Déposer un peu de poudre de pearl ex avec la pointe de la lame sur chaque carré (une couleur par carré).
Mélanger chaque carré jusqu'à avoir une couleur uniforme.
Repasser chaque carré dans la pasta machine à 4.
Faire 1 carré avec du transparent pur et le passer à 4 à la pasta machine.
Recouvrir chaque morceau avec de la feuille d'or ou d'argent.
Préparer 3 couleurs opaques pastels à la pasta machine à 4.
Grouper une couleur opaque avec une couleur transparente.
Garder 3 plaques transparentes colorées pour la suite.
Superposer les plaques restantes sur les autres.
Superposer les groupes de plaques les uns sur les autres pour former un seul bloc.
Couper le bloc en 4 (les plaques doivent être parallèles au plan de travail) .
Superposer les 4 blocs pour en faire un seul.
Appuyer légèrement sur le bloc pour bien faire adhèrer toutes les plaques.
Avec la baguette d'angle faites des entailles dans le bloc.
Vous pouvez utiliser d'autres objets pour faire les trous, un manche de pinceau, une carte de crédit, un tampon,etc.
Cette étape permet de faire des dessins et de mélanger légèrement les couches entre elles.
Compresser légèrement le bloc de tous les côtés pour refermer les trous .
Aplatir doucement le dessus du bloc.
Poser le bloc de pâte sur un objet cylindrique (cela donne des effets au mokume gane).
Découper avec votre lame des tranches très fines dans le bloc.
Il ne vous reste
plus qu'à appliquer les tranches
sur une perle faite avec des chutes de
pâte polymère, sur une plaque de polymère, etc .
Pour la cuisson mettre le four à 120°C et faire cuire pendant 20 minutes .
Vous pouvez poncer légèrement les objets et perles
obtenus mais tout en douceur pour ne pas enlever la feuille d'argent.