Une question qui revient souvent : comment réduire une cane ?
Voici ma méthode pour une cane carré :
Notez bien la position des mains et des
doigts, de chaque côté de la cane,
une main pour maintenir la cane, une
autre pour presser.
Etape
1 : commencez la réduction par le bas, pressez les deux côtés opposés
en
poussant vers le haut. L'autre main vous sert à maintenir (donc sans
pression) la cane et la forme.
Déplacez la main qui presse vers le haut, tout en pressant.
Arrivé en haut, faites pivoter la cane d'un quart de tour.
Etape 2 : reprenez la réduction par le bas,
En pressant les deux faces précédemment maintenues.
Faites comme à l'étape précédente et pressez la cane jusqu'en haut.
NB : les extrémités de la cane peuvent se déformer, c'est normal !
Retournez
la cane pour inverser haut et bas et recommencez les étapes 1 et 2
autant de fois que nécessaire pour que la cane ait la section souhaitée.
Il est important de presser par petites touches
en déplassant régulièrement les doigts le long de la cane.
Suivant les pâtes utilisées, les déformations aux extrémités seront plus au moins importantes.
Rectifiez les bouts une fois le travail terminé.
Afin d'éviter que le motif de la cane ne se déforme au cours de la réduction,
il faut que les couleurs qui le constituent
aient la même consistance.
Yves
Je me réjouis d'essayer tout ca...
Amitiés
Corinne