beurk !! beurk ou pas ?
La question qui revient le plus souvent lorsqu’on travaille avec de la pâte polymère :
est-ce toxique ?
La réponse est OUI (notamment lors de la cuisson).
La pâte polymère est et reste un PVC (chlorure de polyvinyle) additionné de plastifiant (esters phtaliques), bref que du naturel !
A partir de là, plusieurs comportements sont observables en fonction du degré d’optimisme de la personne.
On abandonne tout, et on passe à autre chose.
On utilise des ustensiles et un four réservés à la polymère afin que " la graisse de poulet ne pollue pas notre chère pâte ".
On ne s’inquiète de rien et on continue à mettre de la polymère dans les assiettes et à cuire les perles avec le gâteau.
La pâte polymère existe
depuis les années 50 et aucune toxicité notoire n’a été révélée.
Toutefois au titre du principe de précaution quelques mesures
préventives peuvent être prises :
ne pas lécher ni ingérer la pâte crue (même si parfois cela semble bien appétissant).
bien se laver les mains après le travail, ou avant de manger.
nettoyer les différents ustensiles qui ont servi au travail de la polymère.
C’est durant la cuisson que des vapeurs toxiques émanent de la pâte, il faut donc bien aérer le lieu de cuisson et ne pas enfourner le rôti avec la pâte.
Après cuisson bien ventiler le four.
Lorsque l’on fait un usage abusif et intempestif de la pâte polymère un petit nettoyage du four familial afin d’éliminer les éventuels résidus ne fera pas de mal.
Une fois cuits, vos objets ne sont pas plus toxiques que votre boîte alimentaire…
En 55 ans d’existence, et dans le cadre d’une utilisation normale, aucun incident n’a été relevé à ma connaissance, donc toujours bien respecter les conseils du fabriquant (pâte réservée aux enfants et uniquement aux enfants de plus de 8 ans).
Pour conclure, son effet le plus toxique est son incroyable propriété à envahir votre quotidien. Une fois que vous l’avez touchée, vous ne pouvez plus vous en défaire.
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Yves